Страницы

6 февраля 2013 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — СИФИЛИСНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ


Сифилис1, чесотка2 и даже ужас Средневековья — проказа (лепра)3 — имеют прописку в Санкт-Петербурге. Пока государственная медицина изо всех сил пытается держать ситуацию под контролем, частники предлагают вылечиться «одной таблеткой». Как результат — рост заболеваемости «стыдными» болезнями.
«Северную столицу» России впору уже называть российской «столицей сифилиса» — там заболеваемость по нему в 1,5-2 раза выше, чем по России. Ситуация, конечно, не столь критична, как была в середине 90-х годов ХХ века, но оптимизма явно не добавляет. Несмотря на все усилия врачей, лучше она не становится — с каждым годом количество больных «французской болезнью» растёт, а полномочия и возможности медиков по выявлению и лечению больных — снижаются.
Как рассказала заведующая организационно-методическим консультативным отделом по дерматовенерологии Городского кожно-венерологического диспансера Ольга Гайворонская, ситуация с этой опасной болезнью в Ленинграде-Петербурге всегда была неблагополучной, причем именно сифилис лидирует среди прочих венерических заболеваний. По её словам, это объясняется не только геополитическими причинами: месторасположением Санкт-Петербурга как города-порта и «ворот в Европу», не только большим количеством жителей. В Москве, как утверждает специалист, ситуация по тому же сифилису намного лучше, хотя и население столицы больше, и транспортных путей-дорог не меньше. По мнению специалиста, основную картину неблагополучной ситуации по заболеваемости люэсом4 делают мигранты, которые в последние годы все чаще и больше везут «французскую болезнь» в Северную столицу, а также наркоманы. Среди объективных и объяснимых причин такой удручающей статистики — неплохо налаженная в городе диагностика, позволяющая поставить и зафиксировать диагноз.
Данные заболеваемости сифилисом за 2012 год еще подсчитываются, однако в сравнении с 2011 увеличение идет примерно на 3%. В 2011 году, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость сифилисом в Санкт-Петербурге составила около двух тысяч человек. Точнее: за 8 месяцев 2011 года зарегистрировано 1 тыс. 641 случай заболевания «французской болезнью»5, из них 8 случаев — у детей6, и 2 — у подростков7.
Гайворонская уточнила, что, наряду с сифилисом, неблагополучна ситуация в городе с заразными кожными болезнями, и в первую очередь с чесоткой и дерматомикозами8. Зато улучшилась ситуация с гонореей9, которой сейчас либо болеют меньше, либо лечатся самостоятельно — благо, что она поддается лечению лучше, чем прочая аналогичная зараза.
Вообще Петербург можно назвать энциклопедией КВД. К слову сказать, эта аббревиатура кожно-венерологического диспансера навевала ужас на каждого, вынужденного заглянуть в это медучреждение за справкой для бассейна или подлечить псориаз10.
Ольга Гайворонская:
«Кожно-венерических заболеваний всего в мире около 2 тысяч, 20-30 видов из них постоянно фиксируется в Петербурге».
Помимо традиционных и, увы, уже банальных, как сама вошь, педикулёзов11 и чесотки, в «культурной столице» активно, так сказать, размножаются дерматомикозы, причем, чем больше средств от них предлагает реклама — тем коварней и изощрённей становятся сами грибки.
По-прежнему трудно истребим педикулёз, который, в общем-то, болезнью КВД-профиля не считается, а называется «носительством паразитов». Но с этим даже Владимир Ульянов-Ленин не справился, говоря о том, что «социализм вшей не победил»…
Много возможностей для потенциальных пациентов КВД предлагают бани и бассейны. Врачи утверждают, что подцепить там какую-нибудь «плавающую в воде» бледную трепонему вряд ли возможно, а вот грибок или подошвенную бородавку — как нечего делать. Поэтому специалисты настаивают на обязательных собственных резиновых тапочках и, по возможности, средствах дезинфекции ног.
Ольга Гайворонская уверяет:
«Гонорея из бассейна или сифилис из общественного туалета — «отмазка» для нечестных мужей и жён».
По её словам, за все годы работы ни она, ни её коллеги ни разу не сталкивались с такими случаями. Путь передачи инфекции — почти исключительно половой, потому эти болезни и входят в разряд ИППП12.
Также медики весьма скептически относятся к байкам об облепленных вшами, лишаями и прочей нечистью поручнях в вагонах метро или примерочных в магазинах. По словам специалистов, теоретически вероятность подхватить какую-нибудь кожную заразу там есть, но при соблюдении ряда условий: очень тесного прямого контакта, сниженного иммунитета и поврежденной кожной поверхности. К тому же непосредственно перед тем, как вы возьмётесь за поручень, за него должен не только подержаться, а весьма сильно потереться больной человек больным местом. И потом вы должны также потереться, а ещё лучше — облизать потом пальцы.
Хуже ситуация с обувью — при примерке можно действительно подхватить какой-нибудь грибок. Чем тоньше носок, на который примеряете обувь — тем с большей радостью на ваши ноги перекочуют чужие споры.
Гораздо реальнее в Петербурге подхватить чесотку, причём, как уверяют дерматовенерологи, её очень часто принимают за аллергию и отличить одно от другого может только врач при соответствующих анализах.
Ольга Гайворонская рассказывает:
«У нас даже есть понятие такое — «чесотка интеллигентных людей». Речь идёт о чрезвычайно чистоплотных, даже маниакально чистоплотных людях, которые помногу раз на дню моют руки, принимают душ и каждую минуту вытирают руки влажной салфеткой. Именно у них заболевание протекает очень медленно и атипично. Человек «почесывается», но думает, что это пищевая аллергия, постоянно моется, но ведь болезнь остается, и он является её переносчиком! Поэтому человек может «чесаться» годами, заражая других, и не ведая, что это — чесотка».
Вердикт специалиста категоричен: при любых длительно протекающих зудящих кожных заболеваниях — немедленно к врачу! Причём желательно не к частнику, которых сейчас полно, а в КВД. К тому же там всё пока ещё бесплатно, включая анализы.
Врачи утверждают:
«Раньше ряд заболеваний нашего профиля считались социально опасными, больные подлежали обязательному лечению, причём лечить могли только в государственных медучреждениях. В середине 90-х ЗППП пустили «на вольные хлеба», и пошло: «лечу сифилис одним уколом». Но зачастую даже хороший честный врач в такой клинике может снять острую картину заболевания, а что дальше с пациентом и вылечился ли он — неизвестно. Пациент решает, что здоров, и больше на приём и анализы не приходит. А ведь болезнь может быть только приглушена, загнана вглубь. Это огромная проблема».
По словам Гайворонской, из десятков частных петербургских клиник этого профиля не более 20-ти предоставляют в соответствующие службы статистику количества опасных венерических заболеваний. Поэтому реальное количество больных намного больше, чем мы представляем.
Врач Санкт-Петербургского ГорКВД рассказывает:
«Сейчас мы можем только убеждать и уговаривать больных лечиться. Но осознают это единицы. Очень много больных наркоманов, они попросту сбегают из больницы. Им нужна доза, и им абсолютно всё равно, сифилис у них или ВИЧ. А обязать лечиться принудительно мы теперь не имеем права — такое законодательство. Уголовная ответственность предусмотрена только за сознательное заражение социально опасным заболеванием, но это очень трудно доказать. В некоторых случаях может быть административная ответственность, но она тоже предусматривает уговоры».
Гайворонская и её коллеги не скрывают, что огромный процент статистики по сифилису дают прибывающие в город мигранты. Тех, кого удается выявить в ходе обязательного медосмотра, депортируются обратно. Но, напомним, на срок до 90 дней мигрант может работать в России без медосмотра и документов, а кого он сможет заразить за это время, остаётся только в ужасе догадываться.
Впрочем, угрожает С.-Петербургу не только «ближнезарубежный» сифилис, но и жуткая, казалось бы, давно забытая экзотика. Пару лет назад в Северной столице был официально зарегистрирован случай заболевания проказой — страшной лепрой. Её привёз из Индии петербуржец, часто бывающий в этой стране.
Лепрозории13 вблизи Петербурга уже давно прекратили свое существование, но два оставшихся в стране — под Астраханью и в Подмосковье — до сих пор действуют. У того пациента удалось приостановить течение болезни, хотя проказа неизлечима. Единственным утешением служит то, что жена несчастного не заболела — это к тому, что всё-таки не всякая зараза пристаёт.
© Дитрих Штеглиц

__________________________
1Сифилис (устар.: люэс) — хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum, относящимся к роду трепонема (Treponema) семейства Spirochaetaceae.
2Чесотка (лат. scabies) — заразное кожное заболевание, акариаз из группы акародерматитов, вызываемое микроскопическим паразитом — чесоточным клещом или чесоточным зуднем (лат. Sarcoptes scabiei var. hominis). Название возбудителя происходит от др.-греч. σάρξ (мясо, мякоть), κόπτειν (грызть, терзать, резать) и лат. scabere (расчесывать). Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании. Само слово «чесотка» является однокоренным с глаголом «чесаться».
3Лепра (болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз; устаревшие названия — прока́за, elephantiasis graecorum, lepra arabum, lepra orientalis, финикийская болезнь, satyriasis, скорбная болезнь, крымка, ленивая смерть, болезнь Святого Лазаря и др.) — хронический гранулематоз (хроническое инфекционное заболевание), вызываемый микобактериями Mycobacterium leprae Mycobacterium lepromatosis, протекающий с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, яичек, а также кистей и стоп.
4Устаревшее русское название сифилиса.
5Для сравнения — в 2010 году было 1 тыс. 312 случаев
6В прошлом году их было зафиксировано 5.
76 случаев в 2010 году
8Дерматофития, трихофития (также дерматомикоз, дерматофитоз, стригущий лишай) — кожные инфекционные заболевания, вызываемые грибами Trichophyton и Microsporum. Как правило, носителями возбудителей этой болезни являются дети младшего и среднего возраста, а также животные, при этом болезнь, вызванная заражением от животных, проходит в более тяжелой форме. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими головными уборами, одеждой и другими предметами. Болезнь проявляется в виде сначала единичного, а впоследствии и множественных очагов, представляющих собой красные или розовые пятна, на коже наблюдается шелушение. Такие очаги могут появляться на волосистой части головы, туловище, ногтях.
9Гонорея (от др.-греч. γόνος «семенная жидкость» и ῥέω «теку»; народ. перелой, триппер) — инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательным диплококком — гонококком лат. Neisseria gonorrhoeae, Передаваемая половым путём и характеризующаяся поражением слизистых оболочек мочеполовых органов. Относится к венерическим заболеваниям.
При гонорее поражаются слизистые оболочки чаще всего половых путей, но могут поражаться слизистая прямой кишки, конъюнктива (в таком случае болезнь называется бленнорея).
10Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи. Вызванные псориазом пятна называются псориатическими бляшками. Эти пятна являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров) в подлежащем слое кожи.
11Педикулёз (pediculosis, вшивость) (от лат. pediculus, «вошь») — паразитарное заболевание кожи и её деривата — волос. На человеке могут паразитировать головная вошь (Pediculus Humanus Capitis), платяная вошь (Pediculus Humanus Corporis) и лобковая вошь (Phtyrus Pubis). Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз, когда присутствует инфестация смешанного типа (напр., одновременная инфестация головной и платяной вши). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека).
12Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) (англ. Sexually Transmitted Diseases (STD's/STD) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой.
Инфекции, преимущественно передающиеся половым путем, в отечественной медицине принято выделять в группу венерических заболеваний (сифилис, гонорея, донованоз, мягкий шанкр). Другие ИППП часто передаются и иными путями: парентеральным (ВИЧ, гепатит В), прямым контактным (чесотка), вертикальным (хламидиоз, ВИЧ).
13Лепрозорий (от позднелат. leprosus — прокажённый, от др.-греч. λεπρη — проказа) — специализированное лечебно-профилактическое учреждение, занимающееся активным выявлением, изоляцией и лечением больных лепрой (проказой). Лепрозорий также — организационно-методический центр по борьбе с проказой.
Лепрозории организуют в эндемичных зонах и обычно в сельской местности. В состав лепрозория входят стационар, амбулатория и эпидемиологический отдел. Больным предоставляются жилые дома, они имеют подсобные хозяйства для занятий сельскохозяйственными работами и различными ремёслами. В зависимости от типа и тяжести заболевания больные пребывают в лепрозории от нескольких месяцев до нескольких лет. Обслуживающий персонал обычно проживает также на территории лепрозория в зоне, условно отделённой (например, зелёными насаждениями) от зоны проживания больных.
В развитых странах на сегодняшний день не практикуется помещение больных в лепрозории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий